Это системный фунгицид, применяемый для защиты плодовых, овощных и декоративных культур от парши, мучнистой росы, курчавости листьев, фитофтороза, альтернариоза и других грибковых заболеваний.
Скор можно применять во все фазы развития растений.
Действующее вещество: дифеноконазол (250 г/л).
Препарат выпускается во флаконах и ампулах.
Производител ь: фирма Сингента (Швейцария). Фасовка в России производится фирмой «Зеленая аптека садовода».
Для защиты яблони от парши, монилиального ожога, альтернариоза; винограда от оидиума, черной гнили, фомопсиса, краснухи; томата, моркови и картофеля — от альтернариоза.
Эффективен Скор на любых комнатных и садовых растениях и цветах.
Достоинства средства :
быстро проникает в растение и проявляет биологическую активность независимо от погоды; биологическая активность препарата позволяет сберечь зеленый листовой аппарат до поздней осени; лечит и тем самым обеспечивает дополнительное количество плодовых образований, что значительно увеличивает урожай следующего года; не смывается дождем.Рабочий раствор готовится непосредственно в день применения, так как хранить его не рекомендуется.
Отмерьте нужное количество препарата и разведите сначала в малом количестве воды, а затем долейте воды до нужного объема, также постоянно помешивания. Полученным раствором опрыскивайте растения.
Совет: для домашнего применения Скор выпускается в пластиковых ампулах, при вскрытии и выдавливании состава в банку или ведерко, часть действующего вещества остается в ампуле. Выдавите все что можно из ампулы в воду, затем разрежьте ампулу канцелярским ножом с двух сторон и бросьте в банку или ведро, помешайте или потрясите бутылку/банку.
Период защитного действия этого препарата — 7-21 день в зависимости от культуры и заболевания. Эффект от применения препарата достигается уже через 2-3 часа после применения.
Реклама
Добиться максимального эффекта от применения токсических препаратов можно, имея под рукой четко разработанный план защитных мероприятий по каждой группе плодовых, ягодных и овощных растений. Это позволяет сократить до минимума количество обработок.
1. Ранневесенний период до распускания почек . Удаление и сжигание гнезд златогузки и 6оярышницы, сухих мумифицированных плодов. Обрезка засохших, поврежденных и пораженных побегов и ветвей, а также веточек с яйцекладками кольчатого шелкопряда.
2. В начале распускания почек (зеленый конус) . Против парши проводят «голубое опрыскивание» 3%-ной бордоской жидкостью. При температуре не выше +10 стряхивают жуков-долгоносиков с веток на подстилку с последующим их уничтожением. Эту операцию проделывают 2-3 раза. Против цветоеда проводят обработку одним из разрешен ных в данном регионе инсектицидом: фастак (1,5 мл), фуфанон (10 мл), препарат ЗОВ (300-400 мл), калипсо (2 мл), актара (1,2-1,6 г) и др.
3. Начало бутонизации (выдвижение соцветий). Обрабатывают против болезней, если не проводилось «голубое опрыскивание». Используют медьсодержащие препараты медекс (100 г), медекс-М (100 г), а также скор, строби, страйк (1,5-2 мл), хорус (3 г), абига-пик (40-50 г). Инсектицидами новактион (13 мл), сумитион (16 мл), фастак (1,5-2 мл), фуфанон (10 мл) и отварами или настоями растений проводят обработку против тлей, медяниц, клещей.
Указанные дозы препаратов растворяют в 10 л воды и опрыскивают (2-5 л раствора на дерево).
На заметку
Обрабатывать химикатами плодоносящие деревья (семечковые и косточковые), а также крыжовник, смородину можно до и после цветения. Но не позже, чем за 20-30 дней до уборки урожая, а также после сбора плодов и ягод. Малину, землянику и клубнику – лишь до цветения и после сбора урожая. Капусту – не позднее, чем за 20 дней до срезки кочанов, редис – только по всходам. Химическая обработка зеленных и пряных культур, у которых в пищу употребляют наземную часть, не допускается вовсе.
Виноград сейчас сажают не только на юге, он давно не диковинка в средней полосе и даже на севере. Ухаживать за ним надо постоянно, при неправильном выращивании он легко заболевает или подвергается воздействию вредителей. Одной из мер предотвращения этих бед является своевременная обработка химическими препаратами.
Как и в случае здоровья человека, болезнь в саду или на винограднике легче предупредить, чем вылечить. Но для этого надо иметь представление о том, что грозит здоровью растений.
Специалисты знают о существовании нескольких сотен различных заболеваний винограда различной природы. Наиболее распространёнными являются серая гниль, милдью, чёрная пятнистость, оидиум и антракноз.
Серая гниль — грибковое заболевание, поражающее все части виноградного куста, за исключением многолетней древесины. Наиболее опасна серая гниль, когда она поселяется на гроздях. Сильно поражённые грозди становятся совершенно непригодными для употребления. Бороться с заболеванием следует, прежде всего, профилактическими мерами: своевременно удалять с виноградника опавшие листья, правильно выполнять обрезку, не допуская загущения кустов, максимально осветлять созревающие ягоды выламыванием лишних побегов и пасынков. В случае появления болезни необходимо пользоваться фунгицидами.
Серая гниль в иные годы способна погубить весь урожай, и даже отдельные повреждённые ягодки в грозди испортят её внешний вид