Как узнать какой гидрокомпенсатор стучит!

Опубликовано: 13.10.2016

видео Как узнать какой гидрокомпенсатор стучит!

Стук гидрокомпенсаторов на холодном двигателе

Сейчас мы побеседуем про предпосылки стука гидрокомпенсатора и методы решения данной трудности.



Газораспределительный механизм силовой установки автомобиля является очень принципиальной ее составляющей, так как обеспечивает своевременную подачу воздуха либо горючей консистенции в цилиндры и отводит из их переработанные газы.

На современных авто в большинстве случаев употребляют механизм с верхним расположением распределительного вала, что позволило уменьшить металлоемкость конструкции и как следствие – повышение надежности.


Шумная работа двигателя Ford Focus 1,6 100 л.с. (Duratec)

Так как при нагреве металл расширяется, а клапана повсевременно находятся в зоне высочайшей температуры, для предотвращения его поджимания, вследствие чего он неплотно садится в седло, предусмотрен термический зазор меж стержнем клапана и кулачном распредвала.


стук двигателя форд фокус 2

При всем этом термический зазор имеет определенную величину, чтоб обеспечить очень вероятное открытие клапана, исключая его поджимание.

Ранее у движков с верхним расположением распределительного вала термический зазор регулировался методом помещения меж стержнем клапана и кулачком распредвала регулировочных шайб определенной толщины.

Недочетом внедрения этих шайб являлась потребность в повторяющейся проверке зазора и регулировке его методом подбора шайб.

На данный момент же для обеспечения термического зазора все почаще используются гидрокомпенсаторы, по-народному — гидрики, внедрение которых исключил потребность в регулировке зазора, и все поэтому, что зазор регулируется за счет давления масла.

Размещаются гидрокомпенсаторы, как и регулировочные шайбы, меж стержнем клапана и кулаком распредвала.

Снаружи гидрик смотрится как маленький поршенек, потому в головке предусмотрены посадочные места под их.

Сама же конструкция гидрокомпенсатора ординарна. Состоит он из цилиндрического поршня, днище которого и принимает усилие от кулачка распредвала.

Снутри этого поршня в собственном месте посадки установлен плунжер, средством которого передается усилие через поршень от кулачка к стержню клапана (смотрите фото выше).

В собственном месте посадки плунжер свободно перемещается, обеспечивая термический зазор.

Работает гидрик так: при работающем движке кулачок набегает на днище поршня гидрокомпенсатора и сдвигает его вниз. Перемещаясь, поршень средством плунжера давит на клапан, и он раскрывается.

Регулировка же зазора производится маслом.

Масляный насос подает масло в головку под давлением. В гидрике оно попадает в подплунжерное место, и сдвигает плунжер снутри посадочного места.

Чем выше давление масла, тем больше оно будет давить на плунжер и тем посильнее он выйдет из посадочного места.

При понижении давления – плунжер опять входит в место посадки. Таким макаром термический зазор меж плунжером и стержнем клапана регулируется без помощи других и находится в зависимости от давления в системе смазки.

Чтоб масло не вытекало с гидрика после остановки мотора, в каналах подачи масла в головке блока установлены шариковые клапана.

Имея такое преимущество, как отсутствие потребности в регулировке, гидрокомпенсатор имеет и один значимый недочет – высочайшая чувствительность к моторному маслу.

Гидрокомпенсатор все-же не регулировочная шайба, которая может разве что только уменьшиться в толщине из-за неизменного трения, он полностью может выйти из строя.

Трудности с работой гидрика появляются в виде ясно слышимого стука во время работы силовой установки. При этом стук может быть на одних режимах работы мотора, а на других он исчезает.

Также стук гидрокомпенсаторов может проявляться при непрогретом движке и исчезать после заслуги хорошей температуры либо же напротив.

В большинстве случаев предпосылкой стука гидрика является моторное масло, хотя есть и довольно других обстоятельств.

Если при запуске силовой установки слышен стук гидрокомпенсаторов, но при всем этом он стремительно затихает – это не является предпосылкой выхода их из строя.

Просто после очередной остановки агрегата часть клапанов остаются выжатыми из-за расположения распредвала, каналы подачи масла тоже остаются открытыми и масло из гидрика через их стекает.

При запуске же количество масла в каналах стремительно восполняется.

Но если стук на прохладном движке длится долгое время либо до полного прогрева мотора – это свидетельствует о появившихся дефектах в работе.

Стук на прохладную может свидетельствовать о:

rss