Установили новую рейку на шевроле авео 2008 что дальше делать
Опубликовано: 12.10.2016
Предыстория: Ранее я об этом уже писал, но повторюсь для тех, кто не читал. Автомобиль Шевроле Aveo, T-250, 1.4, МКПП, автомобиль, 2010 год. На пробеге приблизительно 57980 км был выявлен свободный ход управляющий рейки. Свободный ход был сильный и сопровождался стуком. По разным происшествиям я оказался в 100 "Реактор", где спец по управляющим рейкам поставил диагноз, дескать, рейка ремонту не подлежит, сорваны (разбиты) зубцы и здесь вероятна только подмена. Дальше я приобрёл в магазине Exist новейшую управляющую рейку корейской компании Mando (TSP96425091). Мастер предлагал приобрести у него восстановленную, но я не стал — разница в стоимости меж его предложением и новейшей рейкой было наименьшим. Поменяли сломанную рейку GM на новейшую корейскую (аналог).
Ситуация: В апреле 2015 поменяли мне управляющую рейку. Прошло что-то около 8 месяцев с момента подмены и рейка за этот период времени "пробежала" около 5000 км — история повторилась. Сильный свободный ход, стук, рейка на смену. Я обратился в Exist с вопросом может быть ли возвратить как-то рейку производителю, но магазин с вопроса о гарантии съехал, назвав себя "таксистом", дескать, вы говорите какую хотите деталь, а мы вам её привозим в установленный срок и по заявленной стоимости — всё, никакой диагностики и гарантийного обслуживания мы не производим, решайте свои трудности с заводом впрямую. Таким макаром у меня есть две неисправные рейки и полностью нет желания брать третью.
История: Я стал находить обычного мастера по рейкам. В собственных поисках я оказался в 100 "А-Сервис", где пообщался с мастером по рейкам, который поведал мне много всего увлекательного. К примеру, что для Aveo и Lacetti управляющая рейка — это популярная болезнь и причина в ней всегда одна — какая-то там пластмассовая втулка на которой сберегло GM. Если втулку поменяли впору, то управляющая рейка переживёт и сам автомобиль, а если нет, то болезнь пойдёт по нарастающей. Обычно эта неувязка с втулкой вылазит в районе 40-50 тыщ км пробега, у меня вылезла чуток позднее. Для начала решили узнать есть ли неувязка в новейшей рейке, потому что, очень уж небольшой у неё пробег, хотя, как он меня заверил, компания Mando делает отличные рейки и я напрасно на неё ругаюсь.
Загнали машину на яму для диагностики.
К моему огорчению, неувязка вправду оказалась в рейке. В новейшей рейке. Все другие узлы подвески в эталоне. Тогда было решено поглядеть сначала старенькую необычную рейку — я её не выкинул, хранил в гараже как донора. 1-ое, что в ней обнаружилось — это заводские хомуты (стяжки). Другими словами, рейку никто не разбирал, а означает, наверное и не снимал для осмотра. Все те рассказы в "Реакторе" про сломанные зубцы и неремонтопригодность рейки — это всего только фантазия их "профессионалов".
Мне и в голову не приходило поглядеть на хомуты.
Вскрыли необычную рейку. Червь в эталоне, зубцы в эталоне, пыльники в эталоне, управляющие тяги в эталоне — всё в эталоне! Рейка хорошая! Состояние новейшей! Но та пластмассовая втулка о которой гласил мастер — она вправду разбита. Вставляем тягу на своё место, двигаем и лицезреем свободный ход, слышим стук. Вся неувязка только в пластмассовой втулке! Остальное совершенно!
Я надеюсь, что вам тут хоть что-то видно, если нет — выложу в каментах по одной.
Я отметил на фото красноватыми кляксами ту пластиковую втулку. Заместо неё мастер выточил и впрессовал здоровую фторопластовую шайбу, толстенную, крепкую, пришлось даже сточить железную ступень с детали, но он утверждает, что такую втулку поломать уже будет нереально и из его опыта, такая рейка по собственному ресурсу переживёт и сам автомобиль.
Надеюсь что-то видно. Хотя, там не ошибёшься точно!
Чинили мы конкретно старенькую рейку, потому что, мастер произнес, что в ней еще лучше изготовлены тяги и вообщем она в превосходном состоянии. Свободный ход вправду пропал, а с ним и многие шумы и стуки. Я ранее задумывался суппорты опять брякают — нет, это тоже была рейка, она умопомрачительно много шума производила ранее. А всё из-за некий там пластмассовой втулки!
Что вышло по деньгам: Снять и поставить рейку — 2500 рублей, ремонт самой рейки с созданием втулки и опрессовки — 6500 рублей, сход/разрушение — 800 рублей, мойка — 150 рублей, масло для ГУР — 190 рублей.
Итого: 10 140 рублей.
Это мы про старенькую говорим, необычную. Если новенькая рейка Mando (аналог) сейчас стоит в районе 20-22 (если в наличии), то не представляю для себя сколько бы тогда стоил оригинал! На фоне этих цифр цена ремонта смотрится человечно. Не человечны эти числа только только в моём случае — когда я уже купил новейшую рейку, но всё равно оказался в той же ситуации, что и был.
Итоги: Сейчас у меня есть две хорошие восстановленные и усиленные управляющие рейки. Не знаю стоит реализовать вторую, но, наверняка, придержу её какое-то время в припасе. "Реактор" развёл меня на смену рейки, поленился разбирать, выдумал сказку про зубцы, хотя средства он брать не ленился. После ремонта в "А-Сервис" свободный ход пропал, стуков нет, всё отлично, но, пока новенькая втулка не притрётся снутри рейки, руль будет тугим. Можно и отпустить её чуть, но лучше какое-то время поездить на тугом руле — пусть выточенная деталь притрётся, так надёжнее. Необходимо было находить в своё время обычные 100, объехать всех реечников, пообщаться с максимумом профессионалов, а не доверяться одному какому-то балаболу — будет мне урок.