Главная Новости

Камеры видеофиксации ГИБДД

Опубликовано: 04.09.2018

Благодаря федеральной программе по повышению безопасности дорожного движения, на российских дорогах стали использоваться камеры фото и видеофиксации нарушений ПДД. С начала июля 2008 года вступили в силу изменения в КоАП. Согласно им, нарушителей ПДД могут штрафовать не только представители ГИБДД на месте, но и «технические средства, с функциями фото и видеофиксации», находящиеся у них на контроле.

Комплексы фотовидеофиксации бывают передвижные и стационарные. Современное фиксирующее оборудование позволяет регистрировать различные нарушения ПДД. К примеру, стационарные камеры регистрируют 4 типа нарушений. Два из них рядовой водитель вряд ли когда-либо совершит. Речь идет о появлении большегрузов на закрытых для них зонах. Остаются самые частые нарушения – превышение скорости и выезд на выделенную полосу для общественного транспорта. Причем парковка в неположенном месте на виду у стационарной камеры ничем водителю не грозит, если, конечно, поблизости не будет инспектора ГИБДД или автомобиля с мобильным фото видео комплексом «Паркрайт», в народе именуемого «Парконом».

Все комплексы фотовидеофиксации, что использует ГИБДД в своей работе, изготовлены в России. У каждой системы свой функционал, в зависимости от которого определяется место ее работы. Давайте рассмотрим наиболее распространенные комплексы фотовидеофиксации и узнаем какие нарушения регистрирует каждая конкретная модель.

Наиболее часто штрафуют водителей за превышение скоростного режима. Чтобы зафиксировать это нарушение, на высоте 3-8 метров устанавливаются стационарные комплексы над контролируемой полосой. В основном это камеры фотовидеофиксации «АРЕНА», «АРЕНА 2», «СТРЕЛКА-СТ», «КРИС» и др. Некоторые стационарные камеры имеют способность одновременно контролировать 4 полосы движения, в обоих направлениях. К такому современному оборудованию относится многоцелевой фоторадарный комплекс «КОРДОН». Заметить на дороге фоторадарный комплекс не составит большого труда – он может находиться на фонарном столбе, светофоре, надземном пешеходном переходе, специальной арке или быть прикрепленным к мосту. По внешнему виду фоторадарные комплексы схожи между собой. Если вы видите компактный блок с глазком, то это и есть камера видеофиксации. Глазок определяет скорость автомобиля, рядом с глазком – камера, она записывает съемку, также присутствует светодиодная подсветка, которая позволяет делать снимки в темное время суток, при любых погодных условиях. Иногда можно встретить муляжи камер, которые представляют собой пустые боксы, в которых нет фоторадарных устройств.

Передвижные комплексы фотовидеофиксации по внешним характеристикам схожи со стационарными камерами. Единственное отличие в том, что они устанавливаются на дороге при помощи штатива-треножника.

Имейте в виду, что фоторадарные комплексы могут быть расположены таким образом, чтобы измерять скорость не только приближающегося транспорта, но и удаляющегося.

В арсенале правоохранительных служб есть в наличии и такие фоторадарные комплексы, которые способны одновременно регистрировать различные типы нарушений. К примеру, «КРЕЧЕТ-С» фиксирует не только превышение скоростного режима, но и проезд по встречной полосе и выделенной для общественного транспорта дороге. Данный фоторадарный комплекс не похож внешне на остальные устройства фотовидеофиксации. Его радар 2D и камера высокого разрешения находятся в округлом фюзеляже, остальные детали устройства (блок питания и вычислительный модуль) располагаются в отдельных секциях-блоках.

Многофункциональный аппаратно-программный комплекс «Ураган-Р» также внешне отличим от обычных фоторадарных устройств. Он может контролировать неограниченное число постов, поэтому над каждой полосой движения устанавливается индивидуальный комплект для фиксации нарушений, при этом теледатчик системы распознавания и измеритель скорости не выносятся в отдельный металлический блок. Комплекс «Ураган –Р» способен распознавать загрязненные номерные знаки автомобиля, выявлять транспортные средства, нарушившие ПДД (превышение скорости, проезд на красный сигнал светофора, несоблюдение рядности в тоннеле и т.д). Также система может проводить комплексную проверку автомобиля на предмет его розыска и розыска его документов о регистрации или запрета его эксплуатации по причине не пройденного техосмотра.

В некоторых регионах России используется система «Автодория», принцип ее работы отличается от остальных автоматизированных штатных устройств. Подобные приборы широко применяются за границей. «Автодория» работает на отрезке пути от 500 метров до 10 километров. Вначале выбранного дорожного участка устанавливается регистратор с камерой, которая записывает номерной знак авто. Дополнитель ный теледатчик устанавливается в конце дорожного отрезка и снова фиксирует регистрационный знак автомобиля, а также определяет время проезда. Далее сервер высчитывает среднюю скорость движения объекта. И хотя, наше законодательство не предусматривает такое понятие, как средняя скорость движения, все равно автовладельцам некоторых регионов приходят «письма счастья» со штрафами, согласно сведениям «Автодории».

 

В последнее время на перекрестках все чаще стали устанавливать системы, которые могут зарегистрировать не только проезд на запрещающий сигнал светофора, но и выезд за стоп-линию. Для фиксирования этих нарушений на перекрестке устанавливаются несколько камер по каждому направлению движения, в зависимости от количества полос. Основные камеры направлены на распознавание номерных знаков автомобиля, дополнительный теледатчик следит за переключением сигналов светофора и расположением транспорта на перекрестке и стоп-линии. Обе камеры работают одновременно. Если автомобиль заехал за стоп-линию, но не пересек перекресток, то формируется один отчет о нарушении. В случае пересечения стоп-линии и проезда перекрестка на красный свет, водителю «светит» уже другой штраф. В письме от ГИБДД незадачливый водитель найдет фотографию своего авто с хорошо читаемым регистрационным знаком, а также снимки, сделанные обеими камерами, которые подтверждают нарушение расположения автомобиля и его проезд на красный сигнал светофора. Подобным образом работает автоматический фото видео комплекс, который определяет проезд железнодорожных путей на красный свет семафора.

к содержанию ↑

Комплексы фото и видеофиксации для контроля правил парковки

Довольно часто водителям поступают постановления о штрафах за неправильную или неоплаченную парковку. Фиксируются подобные нарушения специальными скоростными камерами, которые круглосуточно отслеживают свои подконтрольные участки. Эти теледатчики управляются сервером и могут поворачиваться в разные стороны, патрулируя те зоны, где стоянка находится под запретом. При этом сервер устанавливает время, в течение которого транспортное средство находится на запретной территории для стоянки. Если оно превышает 5 минут, то сервер регистрирует нарушение и собирает данные для выписки постановления. На платных парковках фотовидеокомплекс действует по такому же принципу, с тем отличием, что устанавливается другой временной интервал. Далее сведения об автомобиле передаются системе контроля и сбора денежных средств. В случае если владелец автомобиля зарегистрирован в этой системе, то ему по смс предложат оплатить парковку. Если автовладелец не удосужился оплатить парковку или не забрал автомобиль после окончания оплаченного срока стоянки, то система автоматически фиксирует нарушение и направляет данные на выписку штрафа. Такого рода фото видеокомплексы пока широко не распространены, наиболее часто на них можно наткнуться в столице.

 

Более широко используется система «ПАРКРАЙТ» или «ПАРКОН» — аппаратно-программный комплекс, устанавливаемый в патрульный автомобиль. Причем «ПАРКОН» может не только зафиксировать стоянку автомобиля в местах, где это запрещено, но и остановку транспортных средств на «зебре», тротуаре, во втором ряду проезжей части и т.д. Техническое устройство оснащено двумя камерами – широкоугольной и длиннофокусной. Первая записывает дорожную обстановку и знаки, вторая фотографирует номерные знаки автомобиля. Далее выполняется оцифровка дорожного участка с установленными указателями, а затем оцифровка данных регистрационного знака. Обследуемые дорожные участки и маршрут задаются устройству заранее, чтобы потом патрульный автомобиль проехал по заданному пути со скоростью 40 км/ч. Каждый отрезок пути проверяется повторно, не менее чем через 5 минут после первого патрулирования.

к содержанию ↑

Дополнительные нарушения, которые могут быть зафиксированы

В скором времени начнут фиксировать и другие типы нарушений с помощью технических средств. Например, в Зеленограде уже тестируются камеры, которые фиксируют нарушения, связанные с не пропуском пешеходов и велосипедистов на нерегулируемом пешеходном переходе.

В 2013 году в Воронежской и Тамбовской областях, а также в Татарстане распространилась практика по снимкам камер высылать штрафы за не пристегнутый ремень безопасности, выключенные фары и другие нарушения ПДД. В данное время эта практика отменена, так как «визуального выявления» нарушения мало, автоматические комплексы фотовидеофиксации должны пройти соответствующую сертификацию для распознавания подобных нарушений.

Видео: Краснодарцы массово жалуются на камеры ГИБДД

Видео: Что делать, если инспектор ГИБДД задерживает вас за неоплаченный ранее штраф?

rss