Тест-драйв Лада 4х4 «Рысь». Не рассказывайте про нее иностранцам

Опубликовано: 24.09.2017

видео Тест-драйв Лада 4х4 «Рысь». Не рассказывайте про нее иностранцам

Обзор новой LADA 4x4 Bronto | Внедорожный Urban | Городская "Рысь" | НИВА

Фирма со сложным названием «Производство специальных автомобилей Бронто» тихо умерла в 2013 году. Точнее, «Бронто» «слили» с другой «дочкой» ВАЗа — фирмой «ВИС-Авто». Ибо к тому моменту убытки самого ПСА «Бронто» его автономное существование делали почти невозможным, а у руководства ВАЗа спонсировать свехмелкосерийное производство броневиков и внедорожников не было ни возможности, ни необходимости.



А ведь начиналось «Бронто» как вполне перспективный проект...

С 1993 года «Бронто», выступая в статусе придворного ателье АвтоВАЗа, строило по индивидуальным заказам бронеавтомобили на базе Нивы. Спустя пару лет к ним добавились удлиненная версия Нивы под названием «Фора» и снегоболотоход «Марш» — суть та же Нива, поставленная на УАЗовскую раму и колеса сверхнизкого давления.


Нива Бронто Рысь 1 - тест с Александром Михельсоном

Большим бизнесом это не стало, но на эксперименты с различными модификациями Нивы «Бронто» худо-бедно зарабатывала. Да и для ВАЗа вполне престижно было иметь в сателлитах фирмочку, исправно поставлявшую на различные выставки эффектные и необычные автомобили — «Ландоле», «Десант», электрический «Бронтокар»...

«Бронто» подкосили два обстоятельства, слившиеся в одно. Кризис 2008 года сделал поток покупателей исчезающе малым, не оправдывающим содержание отдельной производственной площадки. И главное: в 2009 году новый директор ВАЗа Игорь Комаров провозгласил курс на безжалостную оптимизацию, необходимость которой диктовалась даже не столько финансовым кризисом (его ВАЗ прошел благодаря целенаправленной господдержке), сколько интересами новых акционеров в лице альянса Renault-Nissan.

rss