• Главная
  • ВАЗ
  • Приора
Логин:
Пароль:
| Регистрация< | Забыли пароль? |
Поиск:

Замена масла в коробке передач ВАЗ 2114

Опубликовано: 04.09.2018

В сегодняшнем материале мы расскажем вам, как поменять масло в коробке ВАЗ 2114 самостоятельно, когда это нужно делать, какие инструменты потребуются для работы и какие тонкости при этом необходимо учитывать. Сразу отметим, что замена масла в МКПП ВАЗ 2114 – задача не самая простая, но при желании с ней справится каждый автомобилист. Читайте также в отдельной статье о том, какое масло подойдет для коробки этого авто.

к содержанию ↑

Периодичность замены масла

В официальном руководстве к автомобилю указано, как часто нужно менять трансмиссионное масло в коробке – 60 тыс. километров пробега. Для предотвращения неисправностей узла специалисты рекомендуют придерживаться определенных правил:

своевременно менять масло в коробке; заливать нужный объем масла в КПП ВАЗ 2114 и следить за его уровнем; использовать только качественную смазку.

Объем масла в КПП ВАЗ 2114, также обозначен в руководстве к машине. По инструкции в коробку вмещается примерно 3,3 литра смазки.

При выборе масла для МКПП нужно определиться с расфасовкой жидкости. Обычно ее продают в канистрах объемом 1, 3 и 5 литров, но бывают и нестандартные емкости. Также каждый желающий может купить в специализированных магазинах масло из бочки на розлив. Следовательно, вы можете на выгодных условиях получить необходимое количество масла, но при этом важно хорошенько проверять качество продукции. В противном случае, мнимая экономия может привести в последствии к серьезным затратам на проведение ремонтных работ.

к содержанию ↑

Инструменты для работы

Как поменять масло в КПП ВАЗ 2114 мы расскажем ниже, а сначала рассмотрим список инструментов и предметов, которые потребуются для работы:

головка или ключ на 17; пустая емкость для старой жидкости; пластиковая бутылка; рабочая одежда и перчатки; нож; домкрат (подойдет также подъемник, яма или эстакада); тряпки; новое масло в объеме 3,5 литра; щетка с металлической щетиной. к содержанию ↑

Виды коробок передач ВАЗ 2114

Эти автомобили комплектуются трансмиссиями двух типов – старого и нового образца. Далее мы детально разберем процесс замены трансмиссионного масла в ВАЗ 2114 для каждого варианта, но сначала определимся, какая именно установлена в вашей машине.

В коробках передач старого образца отсутствует щуп для проверки уровня масла, а в новых КПП такой щуп присутствует. Таким образом, вам нужно открыть капот и постараться найти упомянутый щуп: если он есть, у вас МКПП нового образца, а в противном случае, старого.

к содержанию ↑

Подготовка к замене масла

Перед заменой смазочной жидкости в коробке передач необходимо прогреть машину, а затем оставить его отстаиваться минут на 10-15, чтобы разогретая смазка стекла в нижнюю часть узла. Предварительный разогрев автомобиля необходим для придания лучшей текучести смазочному составу.

Следует также отметить, что если у вас на машине установлена защита картера, в которой нет технологических отверстий, позволяющих добраться до сливной пробки, ее придется демонтировать. Сделать это нетрудно – нужно лишь открутить несколько болтов и снять защиту.

к содержанию ↑

Замена масла в коробке нового образца

Сколько литров масла в коробке ВАЗ 2114 нового образца мы говорили – 3,3 литра. Запаситесь всем необходимым и приступайте к работе:

Загоните машину на смотровую яму, поднимите на подъемник или воспользуйтесь домкратом. Вытащите щуп проверки масла, который вы найдете под капотом в своем автомобиле. После этого возьмите ключ на 17 и подготовленную емкость для слива отработанной смазки. Отправляйтесь под машину и найдите сливную пробку, выкрутите ее гаечным ключом и подставьте канистру или иную емкость. Масло начнет выливаться из сливного отверстия, прикрытого пробкой. Слейте все масло без остатка в емкость и закрутите ее обратно. В отверстие, из которого вы вытащили щуп, необходимо вставить шланг с воронкой, вырезанной из пластиковой бутылки. Залейте новую смазочную жидкость через воронку в МКПП – около 3,3 литров. Далее контролируйте уровень щупом и при необходимости долейте до уровня MAX, но не выше.

После выполнения всех операций оставьте автомобиль на 5-10 минут, чтобы масло стекло вниз КПП, а затем снова проверьте щупом уровень масла.

к содержанию ↑

Проверка уровня масла в коробке щупом

В этом нет ничего сложного – сначала вытащите щуп и протрите его конец какой-нибудь тряпкой или салфеткой, но не грязной, чтобы ничего не попало внутрь. После протирания щупа снова вставьте его на место, подождите пару секунд и вытаскивайте. Взгляните, на какой отметке находится масляный след – это и есть уровень масла в коробке передач ВАЗ 2114.

Смазка в коробке должна быть на максимальной отметке. В противном случае, долейте жидкость до уровня. Дело в том, что в МКПП есть одна шестерня, отвечающая за работу пятой передачи, которая находится выше всех остальных, и чтобы она тщательно смазывалась и нормально работала, уровень масла должен быть всегда на максимуме. От этого будет зависеть четкость включения скоростей – без хруста и лишнего напряжения.

к содержанию ↑

Трансмиссия старого образца

В этой коробке передач заливной отверстие располагается в другом месте, а в остальном этот механизм такой же, как вышеописанный. Расположена заливная пробка не в верхней части под капотом, а внизу – над пробкой сливного отверстия. Новую смазочную жидкость в коробку необходимо заливать до тех пор, пока оно не начнет вытекать из отверстия. Для этого также следует использовать шланг с воронкой для удобства или можете воспользоваться специальным большим шприцом.

к содержанию ↑

Контроль состояния масла

При сливе старого отработанного масла обратите на него внимание: в жидкости не должно быть металлической стружки и других посторонних включений. Их наличие указывает на неправильную эксплуатацию коробки передач или использование некачественного масла. Если в масле вы найдете кусочки металла, ваша коробка уже повреждена, а ее дни сочтены. В этом случае нужно обратиться в сервисный центр или попробовать залить новую смазку и поездить на нем около недели, а затем слить и посмотреть, не появились ли новые обломки. Если все будет в порядке, можете продолжать эксплуатацию авто, но через несколько месяц повторите процедуру на всякий случай.

Чтобы коробка передач ВАЗ 2114 служила вам долгое время, научитесь ее правильно эксплуатировать. Не включайте передачи очень резко, как это делают многие автомобилисты, чтобы двигатель успевал сбрасывать обороты и при переключении не происходило ударов, вызывающих повреждение узла.

Видео: Замена масла в КПП на ВАЗ 2110-2112, 2114-2115, Калина, Гранта и Приора

Видео: Замена масла в коробке передач ВАЗ 2114

Видео: Замена масла в коробке передач ВАЗ 2113, 2114, 211

Видео: Щуп масла, в коробке Лада самара «Ваз 2114»

Новости
    Где купить объектив на телефон

    При возникновении неполадок с объективом вашего телефона Вы всегда сможете обратиться в настоящий интернет-магазин, где сможете приобрести объективы

    Установка своими руками •
    Миниатюризация идет по двум вариантам. Первый вариант предусматривает изготовление только миниатюрных инструментов – дисков, фрез и т.д. Второй вариант предусматривает именно изготовление шлифовального

    Трамблер ваз 2106
    В целом регулировка системы выполняется за три этапа. К первому относится корректировка угла замкнутого состояния контактов. Учитывайте, что он зависит непосредственно от величины зазора в контактах трамблера.

    Ремонт и обслуживание компрессоров
    Благодаря стремительному развитию технологий в наше время множество процессов процессов практически на всех видах производства существенно упростились. Разнообразная техника и современное оборудование

    Тюнинг ваз 2105 своими руками
    Тюнинг ВАЗ 2105 можно проводить и внутри салона, и снаружи машины, все зависит от количества денежных средств, которые водитель может выделить на работы. Если денег достаточно, стоит провести модернизацию

    Диагностика дизеля
    В современных дизелях огромное значение уделяется диагностике электроники узлов автомобиля. На данный момент на рынке диагностики грузового транспорта, автобусов и спецтехники есть два главных производителя

    Ремонт подвески
    Подвеска служит для регулировки сил, воздействующих на транспортное средство, смягчения ударов и защиты остальных частей автомобиля от преждевременного износа и повреждения. Чем хуже дорожное полотно,

    Массажное оборудование
    Зачастую люди сами не понимают, чего они собственно, в этой жизни хотят. Но, следует понять, что в первую очередь, нужно удовлетворять потребности, начиная с низших и так до самых возвышенных, которые,

    Магазин автозапчастей
    Независимо от того, какой маркой и моделью транспортного средства владеет автомобилист, рано или поздно, чаще или реже, но ему все равно приходится сталкиваться с проблемой поиска необходимых запасных

    Роквул акустик баттс
    Проблемы звукоизоляции сегодня стоят довольно остро, как в быту, так и на производстве. Поэтому в строительстве, так и в производстве многих изделий используются разнообразные шумоизоляционные материалы.

Реклама
Архив
rss