Главная Новости

Устройства экономии электроэнергии, работают или нет ?

Опубликовано: 05.09.2018

видео Устройства экономии электроэнергии, работают или нет ?

Прибор для экономии электричества 20-30% ( реальная правда )

Совсем недавно, в магазинах, пользующихся популярностью у покупателей, в некоторых СМИ, в Интернете и даже по некоторым центральным телевизионным каналам стала появляться реклама необычного устройства, позволяющего экономить, по словам рекламщиков,  до 30-35% электроэнергии. Насколько эта информация соответствует действительности? Насколько прост и безопасен в применении этот прибор? И каковы его результаты на практике? 



 Приблизительно в одно и тоже время, но в разных местах, такие устройства начали появляться, отличаясь друг от друга лишь названием на упаковке. Вот некоторые из них: SberBox, SmartBox, Energy Saver, Saving-box и т.д. Со слов представителей производства данного продукта, устройство должно быть просто подключено в розетку, как все обычные электроприборы дома, и оно начнет экономить электроэнергию, а соответственно и деньги, которые мы платим за нее.


Как экономить электричество?

 Цена вопроса варьируется в зависимости от места реализации продукта и условий его розничной продажи в определенной маркетинговой сети. В среднем, сумма может быть от 10$ до 70$. Простейшая вариация прибора предусматривает нагрузку 15 кВт для однофазной сети, это примерно на 1 средний дом. Более усложненные разновидности этого устройства могут  подходить для работы в трехфазной сети, с нагрузкой до 40 кВт. Данный аппарат будет иметь размеры примерно со стандартную пачку стирального порошка.


Приборы для экономии электроэнергии | Супер-Прибор!

 Давайте поближе познакомимся с этим прибором и его возможностями. Допустим, мы приобрели его. С виду это небольшая пластмассовая коробка, похожая на стандартную «зарядку»,

со светодиодом на передней панели. В, так сказать, люксовых экземплярах, обладатель этого приспособления сможет обнаружить в нем еще и ионизатор воздуха.

 Решив ознакомиться с «начинкой» устройства, мы увидим конденсатор неопределенной емкости и маленький блок питания, который питает светодиод. И это все! Поэтому, вот тут-то мы и должны прибегнуть к помощи теоретических описаний функционирования прибора, стараясь вкратце и простыми словами сформулировать принцип его работы.

 Энергия может быть двух видов: активной или реактивной.  Рассматривать подробный курс физики по этой теме мы сейчас не будем, поэтому предлагаю ознакомиться с главными  и необходимыми в бытовом отношении функциями устройства.

 Мы с вами, обыкновенные потребители электроэнергии, платим за потребление активной энергии. Крупные предприятия платят также и за реактивную энергию. Для этой цели, устанавливаются специальные счетчики для ее подсчета.

 Хотя на самом деле крупные заводы, фабрики, не потребляют, а наоборот, производят реактивную энергию.  Другими словами, устройства с большой индуктивной составляющей, создают реактивную энергию, которая в свою очередь дополнительно нагружает электросети. С целью разгрузки этих сетей есть специальное оборудование, специальные приборы – Компенсаторы Реактивной Мощности, сокращенно КРМ.

 Это довольно габаритная и сложная техника, которая рассчитывается изначально под определенную нагрузку. Наши же чудо-устройства, о которых мы тут говорим, возможно, и могут в теории что-то сэкономить, но только когда нагрузка точно определена. В свою очередь, точно определить эту нагрузку почти невозможно.

 Довольно много современных устройств изначально уже имеют в себе приборы по компенсированию реактивной составляющей. Например, почти все блоки питания для компьютеров оснащены Passive PFC, которые позволяют уменьшить потребление энергии на 10-15%. Но в этом случае, номиналы емкости, дросселя и прочего железа, весьма внимательно подсчитывались, что и позволило потребление электричества сократить.

 Делая выводы из всего вышесказанного, можно резонно отметить, что пытаться компенсировать что-то в домашних условия — бесполезно.

 Можно конечно сказать, что эксперименты, проведенные на производстве, дали некий результат, а именно: применение трехфазного статического КРМ позволило стабилизировать перекос по фазам на 10-15 %, т.е., распределить нагрузку между фазами равномерно. Но такой результат был достигнут на производстве, где нагрузки были относительно стабильны.  В общем если раньше занималась мистификациями в основном религия, то теперь за дело берётся псевдонаука. Так что если вы всё-же купили такой прибор — не расстраивайтесь. Вы получили неплохой сетевой фильтр на одном конденсаторе со светодиодным индикатором наличия сетевого напряжения:)

rss