Разработка карьеров
Опубликовано: 03.09.2018

Поперечный профиль карьера имеет следующие элементы : а) уступ — слой разработки, ограниченный по высоте вертикальным или наклонным откосом и границей между ярусами разработки; на высоту уступа ведут разработку полезной породы экскаваторами (после обрушения ее взрывами) или гидромониторами (песок, гравийно-песчаная смесь); для обеспечения широкого фронта работ уступов может быть несколько; б) рабочий горизонт— горизонтальная или слабо наклонная плоскость, на которой размещаются средства разработки; в) полка уступа — горизонтальная площадка между двумя откосами уступов двух смежных по высоте ярусов, на которой размещаются средства разработки и транспортирования материалов; г) въездные и выездные траншеи, сопрягающие дно карьера с поверхностью земли; д) забой — часть уступа, примыкающая к откосу и разрабатываемая за одну проходку.
Разработка каменных карьеров сопровождается рядом последовательно выполняемых рабочих процессов: разработка, транспортирование и укладка породы вскрыши; бурение скалы; заряжение и взрывание; погрузка дробленой скалы на транспортные средства; бурение и взрывание крупных негабаритных камней, подгребание камней к забою.
Планета Земля гигантский выработанный карьер?
Вскрышные работы в. карьерах выполняют способами и техническими средствами, рассмотренными в гл. III, V, VII. По окончании вскрышных работ образуют уступ и устраивают выезды. Уступ карьера разбивают по длине на захватки, одинаковые по трудоемкости выполняемых операций, обеспечивая при их выполнении полное использование машин и соблюдение требований техники безопасности.
Разработка нового песчаного карьера
Для образования уступа на горизонтальной или слабо наклонной поверхности территории карьера в первую очередь образуют разрезную траншею 7, которая дает возможность вести разработку карьера с двух сторон, являясь в то же время путем для перемещения транспортных средств. В последующем разрезные траншеи закладываются на каждом ярусе разработки. Для перемещения транспортных средств на рабочем горизонте каждого яруса прокладывают временные пути. Выезды из карьера в первоначальный период разработки совмещают с разрезными траншеями. По мере удаления лент разработки от разрезной траншеи прокладывают новые выезды. При расположении карьера на склоне разработку начинают с верхнего яруса, при этом полка в каждом ярусе образуется по краю скалы одной проходкой или взрывом на сброс. В карьерах нерудных материалов применяют рельсовый транспорт широкой и узкой колеи и безрельсовый — автомобильный, автотракторный, конвейерный и гидравлический. Целесообразность применения различных видов транспорта приведена в табл. 16. Для окончательного выбора вида транспорта должны быть выявлены конкурирующие варианты и произведено сравнение их технико-экономических показателей.