Главная Новости

Методы пчеловождения в 16-тирамочном улье. 3-й метод

Опубликовано: 04.09.2018

3-й метод.

Метод предпочтителен в областях с незначительными поддерживающими взятками до главного. Зимуют пчелы в отделениях нижнего корпуса.

1. После очистительного весеннего облета все улочки закрываются рейками-закладками и кладется утепление. При необходимости или желании пастообразных подкормок все проделывается так, как описано в предыдущих методах.

2. При появлении необходимости в расширении гнезд, в каждом отделении нижнего корпуса вынимаются все рейки-закладки. Отделения накрываются разделительными решетками и ставится общая надставка с вощиной и сушью, сбрызнутой сиропом. Все ее улочки закрываются рейками-закладками.

3. После освоения надставки, она снимается на подставку сзади улья. С отделений нижнего корпуса снимаются разделительные решетки. В каждом отделении нижнего корпуса находятся матки и с рамкой молодого расплода переносятся в приготовленные половинки 2-го корпуса, стоящие на подставках с обеих сторон улья. В отделения нижнего корпуса ставится по вощине взамен вынутых рамок с матками. Затем на отделения нижнего корпуса ставятся половинки 2-го корпуса с 4-мя рамками хорошей суши и 3-мя рамками вощины каждая.

Если пчеловод один, то делается это поочередно. Половинки 2-го корпуса накрываются разделительными решетками и на них ставится общая надставка.

Если масса пчел еще небольшая и есть предположение, что рамки поставленных половинок 2-го корпуса не быстро покроются пчелами, то прежде чем поставить надставку, пчел с ее рамок необходимо стряхнуть на прилетные доски по отделениям.

Если ульи стоят на платформах, то пчел с рамок надставки стряхивают прямо в половинки 2-го корпуса, а уж потом кладут на них разделительные решетки и ставят надставку, улочки которой закрываются рейками-закладками.

4. После освоения пчелосемьями половинок 2-го корпуса матки переводятся в отделения нижнего корпуса, отделения накрываются разделительными решетками. На нижний корпус ставится откачанная общая надставка. На общую надставку ставятся половинки 2-го корпуса с открытыми боковыми летками. Через определенное время, как описано выше, им даются плодные или неплодные матки, зрелые маточники или оставляются свои лучшие маточники.

(При большой массе пчел на нижний корпус ставится 3-й корпус с сушью под мед, огражденный снизу разделительными решетками, а сверху сетчатыми перегородками или рейками-закладками. На 3-й корпус ставятся половинки 2-го корпуса, а на половинки 2-го корпуса, накрытые разделительными решетками, ставится откачанная целая надставка с перегородкой).

5. Объединение на главный взяток: разделительные решетки с нижнего корпуса снимаются, на отделения нижнего корпуса ставятся половинки 2-го корпуса, накрытые разделительными решетками. Затем ставится 3-й корпус с сушью под мед и на него ставится общая надставка.

6. Снятие медовых корпусов при окончании главного взятка.

7. Сборка в зиму: как описано в предыдущих методах.

 

Учебник пчеловода

 

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - Схематическое описание метода пчеловождения

                                     в 16-рамочном улье - 3-й метод

Следующая страница -   4-й метод. Участие всех частей улья,

                                     продолжительный период наращивания

Предыдущая страница - Схематическое описание метода пчеловождения

                                      без надставок. 16-рамочеый улей. 2-й метод

 

Вернуться к началу страницы Схематическое описание метода пчеловождения

                                     в 16-рамочном улье - 3-й метод

 

rss