Главная Новости

Компрессор — универсальный инструмент строителя: преимущества и недостатки, основные узлы и типы компрессоров

Опубликовано: 02.09.2018

К омпрессор служит весьма простой задаче: сжимая атмосферный воздух, передавать ему тем самым определенное количество энергии. Благодаря этой энергии, становится возможна работа множества несложных исполнительных устройств, заменяющий порой, целый инструментальный парк.

Компрессор

В большинстве случаев для работы на стройке и в быту используются относительно небольшие . Тем не менее, их мощности достаточно для приведения в действие значительного перечная насадок, в числе которых могут быть дрель, перфоратор, УШМ и т. д.

Там, где необходима высокая мощность используются более крупные агрегаты, нередко снабженные колесами и соответствующими устройствами, позволяющими их буксировку автомобилями.

Крупный компрессор

Преимущества и недостатки компрессоров

Недостаток у связки «компрессор — исполнительный инструмент» по сравнению с обычным электрическим ручным инструментом один, правда, весьма существенный – заметно меньшая мобильность . По сравнению с электрическим кабелем (не говоря уже об аккумуляторных устройствах), воздушный шланг громоздок и неудобен.

Но там, где подобная скованность не особо принципиальна, скажем, в условиях небольших строительных площадок,  начинаются плюсы, первый из которых – экономический . Компрессор с десятком насадок может стоить втрое дешевле, чем набор из таких же электрических устройств.

Компрессор с насадками

Вторым будет практическая «неубиваемость» и «всеядность» пневмоинструмента . Он куда как менее прихотлив к условиям эксплуатации:

Третьим крупным плюсом можно считать возможность выполнять целый ряд вспомогательных операций , где рабочим инструментом служит сам сжатый воздух: от накачивания колес, до продувки запыленной рабочей одежды.

Работа компрессором

Ну и, наконец, работа со специфическими насадками, которым нужен именно компрессор: краскопульт, пескоструйный аппарат, плазменный резак и т.д.

Основные узлы компрессора

Для использования в быту и как профессиональный инструмент строителя, наибольшее распространение получили  поршневые компрессоры. Состоят они из:

камеры – объем, которой уменьшается за счет движения поршня; силового привода – в качестве, которого выступает обычно электродвигатель; ресивера – герметического бака, обеспечивающего равномерность подачи воздуха к исполнительному устройству.

Поршневой компрессор, схема

Типы компрессоров

На сегодня известно огромное разнообразие  компрессоров. Это и уже упоминавшиеся поршневые, различных типов роторные, турбинные, мембранные, винтовые и т. д. Однако при всем разнообразии, различие между ними лишь в методе сжатия воздуха или иного газа в рабочей камере.

По этому принципу компрессоры можно разделить на объемные, в которых сжатие происходит за счет уменьшения объема камеры и динамические, сжимающие воздух за счет его движения (различного типа турбокомпрессоры).

Винтовой компрессор

Немного истории

Сжатый воздух как рабочий инструмент известен издревле. Меха, которыми сжимали воздух, нагнетая его в кузнечный горн, по сути, и были первым компрессором.

С началом промышленной революции, компрессоры превратились в мощные стационарные машины. А с изобретением гибких шлангов, выдерживающих высокое давление, компрессор превратился в тот механизм, который мы знаем –  универсальный инструмент, заметно повысивший эффективности и облегчивший ручной труд.

Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте . Подписывайтесь на новостную рассылку . Успехов вам, и добра вашей семье!
rss