Главная Новости

Как помыть разливочные головки, пивные краны и перелить пиво из ферментера

Опубликовано: 29.09.2018

Posted on by alexandrebrew

Многие пивовары знакомы с этим предметом (на переднем плане, на заднем новая индукционная плитка). Правильно, это заборная головка типа «А».

Верхний штуцер — для пива, боковой — для газа (СО2 или смеси СО2 + N), нижний — крепиться к фитингу бочонка типа КЕГ (тоже «А»). Обычно, прибор показанный на фото изготовлен из некоего сплава покрытого сверху для красоты чем-то блестящим. Щтуцеры тоже. На кончике верхнего заметно, что это покрытие благополучно смылось моющими средствами.


Наполнение ПЭТ кега вручную (верхний налив).

Из нержавеющей стали изготовлена лишь одна деталь — трубка по которой течет пиво (на нее и навернут верхний, он же пивной, штуцер).   Обычно эта трубка и моется. Изнутри. Во всяком случае, все виденные мной моющие адаптеры (и с российского, и с американского рынка пивного оборудования) сконструированы так, чтобы направить поток моющего средства туда, где протекает пиво — то есть внутрь трубки из нержавеющей стали.

Наверное это разумно, но что делать с другим каналом внутри головки — газовым? На следующих двух фотографиях достаточно ясно видно, что делать что-то просто необходимо.

Это головка системы DSI.

Это — Micromatic. На обоих фотографиях очень хорошо заметны остатки пива на внешней поверхности трубки из нержавеющей стали и на стенках внутренней полости головки, где помещается данная трубка (эти поверхности и образуют газовый канал). К чему такое положение дел может привести? Правильно, это потенциальный рассадник контаминантов. Напрашивается возражение — пиво ведь там не течет. Правильно, но там течет газ. Когда вы поставите такую головку на КЕГ со свежим пивом и откроете кран подачи СО2 поток газа будет подхватывать всякую живность растущую в рассаднике и направлять ее вниз — в ваше пиво.

Полностью статья опубликована в Pro версии сайта. Подписку можно оформить  здесь .

Filed under: 2. Технологии домашнего пивоварения |

rss