Главная Новости

Ихтиандры среди нас

Опубликовано: 29.09.2018

видео Ихтиандры среди нас

Удивительная и страшная находка из далекого прошлого. Наследие пещерных цивилизаций.

Вступайте в группу, оставляйте свои комментарии



Ихтиандры среди нас

Кто ты, Франсиско?

В конце 17 века испанские рыбаки из провинции Андалусия встретили загадочное существо, обитающее в воде. Для его поимки были расставлены многочисленные сети, и вскоре "морской дьявол" был поднят на шхуну. Им оказался молодой высокий человек с длинными светлыми волосами. Пленник яростно сопротивлялся, пытался вырваться, но его всё же скрутили и отправили в местный монастырь. Человека-рыбу, как его окрестили, допрашивали сутками напролёт, пока он не произнёс одно-единственное слово: Лиерганес. Это было название небольшой деревушки в соседней провинции, куда немедленно были направлены посыльные. Назад они привезли сенсационные новости. "Франсиско Бега Кесар уже в пятилетнем возрасте умел нырять и плавать не хуже взрослых рыбаков. Вода всегда манила его, и всё свободное время Франсиско проводил у реки Миера. Однажды, уже в 18-летнем возрасте, юноша, как обычно, нырнул в воду, и больше уже не вынырнул". Когда молодого человека привезли в его родную деревню, мать узнала в нём своего сына, однако шло время, а он молчал, не реагировал даже на мать. А однажды он вдруг словно ожил: к чему-то прислушался и кинулся бежать в сторону реки. Там он остановился, огляделся, и ринулся в волны, поглотившие его уже навсегда. Кто этот Ихтиандр, почему он вновь покинул Землю, где его новый дом? На эти вопросы ответа нет.


В России под озером Байкал обнаружена база НЛО пришельцев

Судьба профессора Сальватора

Произведениями выдающегося русского писателя-фантаста Александра Беляева зачитывались не только любители фантастики. А фильм "Человек-амфибия", снятый по его роману, пожалуй, стал на все времена лучшим фантастическим фильмом. Но мало кто знает, что "Человек-амфибия" появился не на пустом месте.

Как оказалось, имена героев этого произведения совсем не вымышлены. Со слов Светланы, младшей дочери фантаста, в середине 20-х годов ХХ века её отец в иностранной газете прочитал о судебном процессе, проходившем в Буэнос-Айресе (Аргентина). Речь шла о профессоре Сальваторе, который с согласия родителей проводил на их детях какие-то таинственные операции. Получился ли у него человек-рыба Ихтиандр - неизвестно, но то, что золотыми руками профессора были спасены сотни и детей, и взрослых, это истина. И следует заметить, что неудачных операций, или с летальным исходом, у него не было. Но на это обстоятельство в суде не обратили ни малейшего внимания. С юридической точки зрения обвинять этого великолепного учёного было не в чем, и его обвинили "в искажении образа божьего". В результате такой вот "охоты на ведьм", он получил десять лет тюрьмы. Прочитав эту статью, Александр Романович по поводу случившегося сильно переживал и негодовал. И эта же статья натолкнула писателя на мысль написать и о старом профессоре, и о юноше, которому он пересадил жабры молодой акулы. Так был создан свой, литературный Ихтиандр. С тех пор и его роман, и фильм стали одним из самых популярных в мире произведений научной фантастики.

Это полезно, но богопротивно

Но оказывается, что в России тоже был свой, причём совершенно реальный "профессор Сальватор". Весной 1903 года в Гатчину прибыл военный врач капитан Артемий Мышкин. Это был не только великолепный хирург, но и человек, хорошо знающий химию. Распоряжением сверху он был освобожден от своих непосредственных обязанностей - ему предстояло заниматься лишь научной работой. Более того, по первому требованию капитана, ему должны были оказывать любую помощь. Как позже выяснилось, капитан проводил довольно странные опыты на животных, и ему удалось вживить собаке, а затем и обезьяне, часть жабр акулы. Результаты этого эксперимента были поистине сенсационны - подопытные теперь могли дышать в воде. Однако чудо длилось недолго, вскоре диковинные амфибии погибли от отторжения чужеродных тканей.

Вскоре Мышкин был вызван в Петербург, где начальник управления специальных вооружений дал ему секретное поручение. Российскому флоту нужны люди, способные длительное время пребывать под водой без каких-либо снаряжений. Для того чтобы они могли минировать под водой вражеские суда и выполнять другие специфические задачи, ему, капитану, следует продолжить опыты на людях. А вскоре нашёлся и первый доброволец. На рискованный эксперимент согласился молодой солдат Игнатий Воропаев, правда, не из чувства патриотизма, а по той причине, что у него была болезнь лёгких в тяжёлой форме, и иного выбора просто не было. К счастью, операция прошла успешно, и первый в России человек-амфибия сносно чувствовал себя и в воде, и на земле. Однако продолжалось это недолго. Последовало отторжение тканей, закончившееся смертью. Эксперименты оказались под угрозой срыва, и тогда военный министр попросил разрешения у Николая II не прекращать их. Ответ поставил всё точки над "i": "Это полезно, но богопротивно. А все полезное опасно!".

В архивах Вермахта

В конце Второй Мировой войны учёные Вермахта проводили секретные эксперименты, в которых использовали специально подобранных узников концлагерей. Отрицательные результаты иного выбора, кроме как смерть, никому не оставляли. Но и тогда, когда опыт заканчивался успешно, подопытного, как правило, уничтожали. Впрочем, все такие эксперименты, будь то под водой, будь то в небе, не обещали ничего иного, ибо их результаты составляли военную тайну. И надо сказать, ВМФ Вермахта был тогда на высоте - благодаря специальным препаратам, которые впрыскивались в организм, немецкие пловцы могли обходиться без воздуха в течение 15-20 минут. И если бы война не двигалась к своему логическому завершению, то неизвестно, насколько бы продвинулись немецкие учёные в своих изысканиях.

Изыскания продолжаются

Уже в наше время стать очередным Ихтиандром согласился американский акванавт Френсис Фалейчик. В Медицинском центре Дьюкского университета ему были вживлены искусственные жабры. Подробности этого эксперимента, известны лишь узкому кругу военных специалистов. Пробыв под водой около четырех часов, испытатель заявил: "Я совершенно не чувствовал никакого неудобства".Дальнейшее до сих пор хранится "под семью печатями", правда поговаривают, что исследование не ограничилось этими четырьмя часами. Фалейчик, якобы, довольно продолжительное время "жил" в водах океана на глубине более трёх километров.

Многие современные учёные считают, что пересадка или приживление человеку жабр - дело далёкого будущего, так как ни наука, ни медицина пока не в состоянии решать такие проблемы. Однако, несмотря на подобные высказывания, Джозеф иЦилия Бонавентуры, учёные из Научно-исследовательского института Северной Калифорнии, не прекращали научных изысканий. В результате упорного труда, великого множества опытов и длительных наблюдений за рыбами они добились своего и создали искусственные жабры. Жабры действуют по принципу и подобию рыбьих и могут извлекать кислород прямо из воды. Лабораторные испытания прошли успешно, можно вроде бы и запускать в серийное производство, но...

Вот комментарии Джозефа и Цилии Бонавентуры: "Мы сымитировать рыбьи жабры спомощью синтетического аналога гемоглобина. Далее предполагалось сделать следующее: водной петле устройства извлекать кислород из воды. Ав другой - отбирать его уже из "гемоглобина", воздействуя электрическим током. Однако все чертежи иправо на дальнейшие разработки у нас купила одна японская фирма, занимающаяся созданием искусственной крови. Жабры как таковые ее совсем не интересовали".

Владимир Лотохин

НА ГЛАВНУЮ К СПИСКУ В НАЧАЛО

rss