Главная Новости

Экспертиза на трезвость: медосвидетельствование водителей – как проходит процедура медицинского освидетельствования на состояние опьянения 2015 – отказ от медосвидетельствования с 1 июля 2015 — Авто43 Киров

Опубликовано: 30.09.2018

Когда и как проводится процедура медицинского освидетельствования на состояние опьянения и что следует знать о ней

По давно сложившейся традиции, когда в России принимают новый закон, легче жить не становится. Причем «под раздачу» нередко попадают не только нарушители, но и вполне законопослушные граждане. Так произошло и после вступления в силу недавних дополнений в УК РФ, ужесточающих наказание за езду в нетрезвом виде. Теперь водителям стало куда «проще» лишиться прав, крупной суммы денег, а то и свободы, причем не только за реальное нарушение, но и по недоразумению, особенно при незнании особенностей проведения медосвидетельствования. Что следует знать о процедуре медосвидетельствования, к чему быть готовыми и как не дать «развести» себя на штраф?

Что такое медосвидетельствование на состояние опьянение

С точки зрения закона, медицинское освидетельствование, или, иными словами, экспертиза – совсем не то же самое, что освидетельствование на состояние алкогольного опьянения с помощью алкотестера. Если последнее обычно делается там, где остановили водителя, и предполагает возможность отказа от процедуры, то нежелание проходить экспертизу чревато куда более серьезными последствиями. Отказ от медосвидетельствования приравнивается к состоянию опьянения и на первый раз наказывается штрафом в размере 30 тысяч рублей с лишением водительских прав на срок 1,5-2 года. При повторном отказе от процедуры водитель может «попасть» уже на штраф 200-300 тысяч рублей, на обязательные или исправительные работы и даже на срок до 2 лет.

Когда проводится медосвидетельствование

Случаи, в которых проводится процедура медицинского освидетельствования на состояние опьянения, перечислены в пункте 136 Приказа МВД России от 02.03.2009 №185:

Отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Несогласие с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Сюда, например, относится случай, когда из-за особенностей организма автомобилиста или погрешностей прибора алкотестер показывает более 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха, а водитель при этом не пил. Наличие оснований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения при отрицательном результате освидетельствования Наличие повода к возбуждению в отношении лица дела об административном правонарушении, предусмотренном статьями 12.24 и 12.30 части 2 КоАП РФ (Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего; нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего) Подозрение в совершении преступления против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта

Как проводится процедура медосвидетельствования

Составление протокола . Если хоть одно из перечисленных выше оснований имеется, то сотрудник ГИБДД должен составить протокол о направлении водителя на медосвидетельствование и протокол об отстранении от управления транспортным средством. Оба документа должны быть оформлены в присутствии двух понятых и подписаны ими, а также «гаишником» и самим водителем. Копию первого протокола следует сохранить.

Доставка до медучреждения . После этого инспектор обязан доставить водителя до места проведения процедуры на своем автомобиле. Если вам предлагают добраться до медучреждения без протокола или на своем авто, не соглашайтесь – это противозаконно и может быть «разводом» на взятку. Не забудьте напомнить «гаишнику» (хотя он, разумеется, знает) еще один важный пункт закона – если медосвидетельствование покажет, что вы трезвы, он обязан будет доставить вас обратно к вашему автомобилю (пункт 137.5 административного регламента МВД).

Сдача анализа. Проводить процедуру медицинского освидетельствования имеют право медорганизации и специально оборудованные передвижные пункты (автомобили), соответствующие требованиям, установленным Минздравом. Принимать водителя должен врач, прошедший спецподготовку на базе наркологического учреждения. Впрочем, в сельской местности на это имеет право и обычный фельдшер. Процедура должна быть проведена дважды: один замер и через 20 минут второй. Процесс проведения процедуры рекомендуется фиксировать на видео. Плюсы проведения «экспертизы на трезвость» в медучреждении в спорных случаях очевидны: приборы здесь более точны, а окончательный вердикт выносится только после получения результатов анализа крови. В этом случае недобросовестному инспектору ГИБДД не удастся «подставить» водителя, пользуясь погрешностью алкотестера.

Выдача акта с результатами . По итогам прохождения процедуры должен быть составлен акт с формулировками: «состояние опьянения не установлено» либо «установлено состояние опьянения». Если состояние опьянения было установлено, но вы по-прежнему не согласны с результатами, то следует взять копию протокола и отправиться в платную клинику: пересдавать анализ. Срок прохождения процедуры в настоящее время никак не регламентирован, но имеет смысл сделать это как можно быстрее. Новый акт, отрицающий, что водитель находился в состоянии опьянения, может стать веским доказательством в вашу пользу в суде.

 

Фото:auto-sport.ru

rss