Главная Новости

Что делать, если холодильник постоянно работает и не отключается?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Что делать, если холодильник постоянно работает и не отключается?

Почему холодильник не отключается и течет, как я сама все исправила

То, что холодильники считаются бытовой техникой, относящейся к категории первой необходимости, это сложившийся факт, не вызывающий сомнения. Выход из строя холодильного оборудования создает массу проблем, поэтому не удивительно, что малейшие сбои вызывают опасения. Наиболее распространенный случай – нарушение штатного режима работы. Почему холодильник постоянно работает и не отключается и как решить эту проблему можно узнать из нашей статьи.


Не выключается компрессор на холодильнике

Проблема, связанная с постоянной работой компрессора холодильной установки может быть вызвана двумя факторами:

Нарушение теплового режима. Сбои в работе оборудования.

В первом случае практически всегда можно самостоятельно справиться с проблемой, во втором, может понадобиться помощь специалиста. Рассмотрим подробно оба варианта.

Нарушение теплового режима

Самый простой, но, тем не менее, наиболее распространенный случай – неплотное закрытие дверцы. Довольно часто это связано с неудачным расположением продуктов внутри агрегата. Например, полка на дверце может во что-нибудь упираться или между уплотнителем и корпусом попал посторонний предмет (например, полиэтиленовая упаковка с продуктов).

Наполнение холодильника не позволяет дверце плотно закрыться

Достаточно небольшой щели, чтобы нарушился тепловой баланс. Расположенное внутри камеры термореле не будет регистрировать заданный порог температуры для отключения компрессора. В результате холодильник будет пытаться охладить всю квартиру, и он честно будет стараться справиться с этим. В результате компрессор включен постоянно, что существенно снижает его ресурс. Для устранения проблемы достаточно более рационально разместить содержимое холодильной камеры.

Есть и другие причины нарушения теплового режима:

Проблемы с уплотнителем. Неправильно выставлен агрегат по горизонтали. Нарушение условий эксплуатации. Повышенный уровень заморозки.

Рассмотрим каждую из проблем в отдельности, а также расскажем, как самостоятельно с ними справиться.

Проблемы с уплотнителем

Со временем или он может потерять свои свойства, в результате дверь не будет плотно примыкать к корпусу. Обратим внимание, что большинство производителей относят данный элемент конструкции к расходным материалам, следовательно, гарантия на него не распространяется.

Износ уплотнителя – самая распространённая причина разгерметизации холодильной камеры

Убедиться, что проблема связана именно с уплотнителем в большинстве случаев можно при внешнем осмотре. Если этого недостаточно, существует довольно простая методика, получившая название «тестирование щупом». Для этого понадобится взять лист тонкой бумаги и отрезать от него полосу шириной 5 см, длиной 25-30 см. Полоска вставляется перпендикулярно уплотнителю, после чего производится попытка ее вытащить. Если это удается легко, можно констатировать, износ уплотнительной прокладки, следовательно, необходима ее замена.

Кратко об установке нового уплотнителя.

Есть три варианта монтажа:

Уплотнитель «садится» на полимерный клей, который не теряет свои свойства при понижении температуры. Это универсальный вариант. Установка в специальный паз, в этом случае потребуется приобрести уплотнитель соответствующего профиля. Желательно, чтобы резиновая прокладка была выпущена производителем холодильного агрегата, тогда проблем с монтажом не возникнет. Правда, «родные» расходники стоят не дешево. Как вариант, можно приобрести аналог китайского производства, качеством он будет уступать оригиналу, но и стоимость такого уплотнителя будет существенно ниже, иногда даже на порядок и более. Жесткий монтаж на саморезы. С появлением в широком доступе полимерных клеев такой «варварский» способ крепления уплотнителя сейчас не практикуется.

Нарушение уровня по горизонтали

Незначительный наклон корпуса вперед (в сторону двери) приведет к тому, что возникнут проблемы с герметизацией камеры. Причем такое нарушение уровня может быть визуально незаметно. Проверить установку можно строительным уровнем. Если его нет, возьмите наполненный водой стакан и поставьте его на холодильник. Такой простой датчик уровня поможет определить наклон по горизонтали.

Если корпус выставлен неправильно или нарушение было вызвано перемещением холодильной установки, исправить ситуацию можно наклонив корпус немного назад. Для этого достаточно подкрутить передние ножки таким образом, чтобы они были выше задних, примерно на сантиметр.

Регулировкой ножек можно выставить правильную горизонталь корпуса холодильника

Нарушение условий эксплуатации

Под это определение попадает неправильная установка агрегата, а также ошибка с выбором категории климатического исполнения. Если в последнем случае исправить ситуацию можно только заменой оборудования, то неправильной установке достаточно выбрать место согласно рекомендациям, указанным в инструкции по эксплуатации.

Как правило, такие указания стандартные, их не сложно перечислить:

При установке холодильного агрегата необходимо оставлять пространство между решеткой радиатора (расположенной на тыльной стороне) и стенкой. Если не соблюдать это правило, то хладагент не будет выполнять свои функции, температура в камере не опустится до порога срабатывания термореле, следовательно, компрессор будет работать беспрерывно. Так размещать холодильник нельзя! Возле агрегата расположены источники тепла (батарея отопления, нагревательные приборы и т.д.). На корпус попадают прямые солнечные лучи.

Чтобы исправить ситуацию, достаточно выбрать место установки, соответствующее рекомендациям, указанным в руководстве по эксплуатации.

Повышенный уровень заморозки

Активация режима супер-заморозки приводит к тому, что холодильная установка не отключается в заданное время. Современные установки, как правило, автоматически отключают такой режим через 8-10 часов. В более ранних моделях требуется вручную переключать терморегулятор.

Отключите режим супер-заморозки

Сбои в работе оборудования

Теперь рассмотрим более серьезные ситуации. Как уже отмечалось выше, часть из них можно решить самостоятельно, но в большинстве случаев потребуется помощь специалистов. Рассмотрим возможные варианты нештатной работы холодильной установки (не отключается компрессор):

Камера функционирует в режиме супер-заморозки. Холодильная установка перестала морозить, но при этом компрессор работает.

Как правило, как в первом, так и во втором случае холодильное оборудование работает беспрерывно. Рассмотрим причины и способы их устранения.

Камера функционирует в режиме супер-заморозки

В данной ситуации можно констатировать, что система циркуляции хладагента работает и надо искать причину в модуле управления. Проще говоря, причина может быть связана с реле или термостатом (в большинстве современных моделей – терморегулятором). Теперь по порядку.

Проблемы с реле.

Данное устройство является пускозащитным механизмом, управляющим работой компрессора.

Пускозащитное реле холодильника Атлант

При длительном сроке эксплуатации холодильной установки велика вероятность «залипания контактов». Заметим, что поломка реле может быть связана с утратой упругости пружины и перегоранием нагревающей спирали. Но в последних двух случаях компрессор, как правило, не запускается, то есть, эти проблемы не могут стать причиной его постоянной работы.

«Залипание» можно исправить двумя способами:

Разобрать реле и почистить контакты. Произвести замену на однотипный элемент.

Несмотря на простоту первого варианта реализовать его не всегда возможно, например, когда контакты «приварились» друг к другу. В таком случае альтернативы замене нет.

Неисправность термостата или терморегулятора.

Это устройство, по сути, является регулируемым датчиком температуры. Такими приборами оборудованы модели, имеющие электромеханическое управление.

Типовой термостат холодильника

Обозначения:

A – Регулятор, управляющий давлением на размыкающие контакты. В – Герметично запаянная трубка. С – Группа контактов.

При выходе из строя данного прибора, его замена однотипным устройством не вызывает проблем.

Все значительно серьезней, если мы имеем дело с терморегулятором современного холодильного оборудования. В этом случае электронному модулю управления поступает сигнал с воздушного датчика. При возникновении проблем на табло выводится код ошибки.

Модуль терморегулятора

Самостоятельно решить проблему в таких случаях можно только путем замены модуля, при условии, что он доступен в свободной продаже, в противном случае потребуется помощь специалистов сервисного центра.

Агрегат работает, но не морозит

Этот вариант проблемы также довольно распространен. Причина однозначна – в системе утечка хладагента. В результате компрессор работает «в холостую», что сводит результативность к нулю. Датчик не фиксирует понижения температуры, следовательно, на модуль управления не поступает сигнал остановки.

Заметим, что современные модули управления отслеживают такую ситуацию и выдают на информационное табло код ошибки.

Такая проблема самостоятельно не решается, поскольку затраты на приобретение необходимого оборудования существенно превысят оплату работы специалиста по ремонту. Объясним почему, перечислив алгоритм действий:

Утечка фреона вызвана нарушением герметичности системы, следовательно, необходимо найти место, где она произошла, и устранить «течь». В большинстве случаев проблема связана с холодильным контуром (морозильной камерой) по причине «ускорения» процесса разморозки. То есть, производятся попытки удаления льда с морозильной камеры посредством посторонних предметов (в качестве последних чаще всего используют ножи). В таких ситуациях достаточно смазать трубки мылом и вздувшиеся пузыри укажут на проблемное место. Значительно сложнее, если утечка произошла в другом месте. Но эта проблема решаема при наличии газоанализатора. Газоанализатор на утечку фреона Обнаружив течь, производится е герметизация, для этого используется серебряный припой и специальная горелка. Устранив течь, следует произвести замену фильтра–осушителя. По правилам это положено делать всегда при нарушении герметизации системы, но в целях уменьшения затрат иногда «забывают» об этом. Завершающий этап – заправка фреоном. Это тоже не проблема, тем более что сейчас доступен хладагент в емкостях «под прокол», то есть для однократной заправки.

Несмотря на кажущуюся простоту операции беспроблемно выполнить ее с первого раза редко кому удавалось. Для данной работы необходим навык, в противном случае ситуацию можно усугубить.

О гарантии при самостоятельном ремонте.

Прежде, чем своими руками ремонтировать холодильник, следует принять во внимание, что это практически во всех случаях приводит к потере прав на гарантийное обслуживание.

rss