Что будет, если не оплатить штраф ГИБДД? Почему возникает такая ситуация?
Опубликовано: 03.09.2018

ПДД касаются каждого участника движения на дорогах. Нарушая их, лица получают наказание чаще всего в виде штрафов . Законодательством РФ предусмотрен порядок их оплаты и меры в отношении безответственных граждан, не оплативших долг.
Кому и за что может быть выписан штраф?

Штрафы выписывают инспектора
Нарушителей среди участников движений на дорогах немало, к сожалению. Для каждого вида нарушения предусмотрена административная ответственность . Штрафы могут быть наложены следующими способами:
Что будет, если не платить штрафы
С помощью фиксирования приборов. В этом случае лицу придет постановление об оплате штрафа по адресу его прописки. Сотрудником ГИБДД во время задержании лица, нарушающего правила дорожного движения.
Размер штрафных санкций составляет от 500 до 50000 рублей. Административная ответственность касается всех участников дорожных движений:
Штрафы ГИБДД: Что будет если не оплатить штраф (советы от РДМ-Импорт)
Пешеходов, Водителей, Пассажиров, Велосипедистов.
В настоящее время можно узнать размер своего штрафа с помощью следующих сервисов:
Сайт госуслуг, С помощью ПТС, По номеру водительского удостоверения.Сумма санкций зависит от вида нарушения:
Отсутствие страховки ОСАГО , Превышение количества пассажиров, Просрочка действия прав, Истечения срока пользования транзитными номерами, Езда без водительского удостоверения, либо не той категории, Совершение ДТП, Превышение установленной правилами скорости, Проезд на красный сигнал светофора, Выезд на перекресток во время затора, Просрочка ПТС, Отсутствие тахографа, Отказ предоставления документов, Не пристегнутый ремень безопасности во время движения транспорта, Движение по встречной полосе, Движение по выделенной полосе, Отсутствие аптечки, Парковка в неположенном месте, Обгон в запрещающем месте, Движение не по полосам, Езда задним ходом, не предусмотренная правилами дорожного движения, Не включение ближнего света.
Далеко не все водители соглашаются со штрафами
Штрафы могут быть выписаны также водителям за несоответствие технического состояния транспортного средства. Пунктами нарушений являются:
Тюнинг, Ксенон, Лампочки светодиодного типа, Грязные номера, Неработающая подсветка номера, Тонировка в неположенных местах, Тонировка фар, Газовое оборудование, Установка резина в несоответствии с установленными нормами, Отсутствие знака «шипы».Помимо вышеперечисленных штрафов существует еще отдельный список видов нарушения для следующей категории водителей:
Таксисты, Водители грузовых машин, Водители тихоходных автомобилей.Совершить выплату административного наказания возможно несколькими способами:
В отделениях банков РФ, С помощью онлайн-сервисов, Через банкоматы.Если водитель совершает оплату в течение двадцати дней с момента постановления об административном правонарушении, то он имеет право на скидку в размере 50%.
Органы, занимающиеся неоплаченными штрафами

Неоплаченные штрафы — работа судебных приставов
Зачастую автовладельцы не спешат оплачивать штрафы за свои нарушения. Некоторые не платят их вообще. Для такой категории лиц интересен вопрос о том, что им будет за неуплату штрафных санкций? Как и любые другие долги, данную неуплату отправляют в органы судебных приставов .
Согласно Кодексу об Административных Правонарушениях срок на оплату штрафов составляет не более тридцати дней. По окончании срока дело передается к судебным приставам. Сумма просроченного долга увеличивается минимум на 7 процентов. На основании закона об исполнительном производстве пристава могут взяться за дело в течение 365 дней со дня постановления о сумме наказания.
Статья № 31 пункт 9 Кодекса об Административном Правонарушении содержит постановление о том, что если в течение одного года приставы не получили штраф, то нарушителю не пригодится платить. В данной статье установлен срок оплаты административного наказания, которое не подлежит исполнению в случае его неоплаты после истечения одного года.
Пункт 7 статьи 31 гласит об окончании исполнения решения о выплате наказания административного характера. Должностные лица, отвечающие за выплату штрафа, прекращают выполнение распоряжения об оплате по истечении срока давности. При этом скрываться от судебных приставов не стоит. Если не идти навстречу данным органам в течение года, то можно наткнуться на следующие последствия:
Сам факт того, что штраф не был оплачен, фиксируется протоколом, который передается в суд. Далее должнику приходит повестка и если он проигнорирует явку, судебное заседание не сможет состояться, что повлечет за собой более неприятные последствия для нарушителя.
Пункт 5 статьи 31 КоАП подразумевает о возможности отсрочить платеж сроком на три месяца. Для этого необходимо будет написать соответствующее заявление с указанием причины невозможности оплаты штрафа в установленный срок.
После совершения оплаты административного нарушения рекомендуется сохранять квитанцию минимум на один год. Потому что бывают случаи, когда оплата не фиксируется органами судебных приставов по различным причинам. С помощью документа о совершенной выплате нарушитель сможет доказать свою правоту.Основанием для отказа оплаты нарушения может послужить не грамотно составленное постановление о выплате штрафа. Данная квитанция должна содержать все реквизиты, необходимые для погашения долга. В статье 20 пункт 25 КоАП установлено, что если платежный документ не содержит четких реквизитов, то с нарушителя снимается ответственность по причине отсутствия оснований. Также поводами для отказа оплаты штрафа могут послужить следующие моменты:
Неполучение постановления об оплате лично на руки, Визит пристава в неположенное время суток. Посещать должников они имеют право с 6.00 до 22.00, Истечение срока давности со дня вынесенного постановления о выплате административного правонарушения. Неоплаченные штрафы могут стать поводом для невыдачи, продление водительского удостоверения в ГИБДД , Однако такие действия со стороны органов ГАИ считаются незаконными, что можно будет обжаловать в судебном порядке.Почему некоторые нарушители не оплачивают штраф?

На оплату штрафа — 30 дней
Ответственность за административное правонарушение подкреплено следующими документами:
Глава 12 Кодекса об Административных Правонарушениях, Статья 264 УКРФ, Положения Пленума Верховного суда.Сообщить о нарушении правил дорожного движения может каждый гражданин, обратившись в органы ГИБДД. Для этого ему необходимо будет представить доказательства, зафиксированные фото/видео съемкой. Наличие нарушителей на дорогах не избежать. При этом на каждого можно наложить административную ответственность в виде:
Удвоенного размера суммы оплаты квитанции, Назначения общественных работ, которые составят 50 часов, Арест сроком на пятнадцать суток.Самое частое наказание дается в виде увеличения суммы штрафных санкций в два раза. Вид меры , назначаемой гражданину, зависит от степени нарушения.
Люди совершают нарушения на дорогах по разным причинам. Бывают и случайные стечения обстоятельств, от которых никто не застрахован. Им предоставляется срок для выплаты постановления об административном наказании, который не превышает 70 дней. Однако не все в такой срок укладываются. Происходит это обычно в связи со следующими обстоятельствами:
Пребывание нарушителя в стационаре, Нахождение нарушителя в командировке , Безответственность, Заключение лица под арест за другие нарушения.Однако бывают и такие граждане, которые просто не хотят совершать оплату либо считают, что их обвинили незаслуженно. В любом случае ответственности с них никто не снимает, и в отношении каждого должника принимаются соответствующие меры.
Как и в любом вопросе, здесь бывают исключения. Существуют законные основания для невыплаты долга. Некоторым нарушителям везет, и они освобождаются от административной ответственности без хитрых и продуманных схем. Ведь работа госслужащих может иногда сбиваться, что может привести к следующим ситуациям:
Факт нарушения не влечет ответственности, если с его момента прошло более двух месяцев, а постановление так и не пришло. В том случае, если дело об административном правонарушении рассматривалось судом , то постановление не сможет быть вынесено по истечении трех месяцев со дня нарушения.Так что, если уведомление о нарушении ПДД пришло адресату спустя два месяца, тот оплачивать квитанцию не обязан. И любые меры, направленные на принудительное взыскание в отношении данного гражданина будут являться незаконными.
Ответы на вопрос «Что будет, если не оплачивать штрафы ГИБДД?» вы найдете в видео: